Выбор №1. Каркасные дома — плюсы и минусы

Когда заходит речь о строительстве каркасного дома, многие проявляют недоверие: относительно молодая технология, которая еще не успела стать привычной для потребителя в России, кажется подозрительно простой. Но владельцы каркасных домов уже давно по достоинству оценили главное преимущество данного типа: каркасный дом — очень теплый! Использование современных вариантов утеплителя позволяет эффективно организовать защиту здания от неблагоприятных условий: в соответствии с проведенным климатическим расчетом выбирается подходящая модель теплоизоляционных плит. Самым популярным вариантом являются плиты Rockwool: одна плита по своим теплоизоляционным свойствам может сравниться с кирпичной стеной толщиной до двух метров. modern1

Преимущества каркасных домов

  • Сжатые сроки возведения. Всего за месяц бригада из 2-3 человек способна возвести каркасный дом площадью до 100м².
  • Низкая конечная цена жилья — одна из основных причин, почему каркасные дома набирают всё большую популярность в России.
  • Отсутствие необходимости в регулярных затратах на обслуживание.
  • Низкие показатели теплопроводности позволяют значительно снизить расход энергии на обогрев помещений. Также данный показатель влияет на сохранение комфортной атмосферы в помещениях жаркими летними днями.
  • Высокие показатели шумоизоляции. Утеплители и шумоизоляционные плиты, применяемые в строительстве каркасных домов, позволяют добиться максимальных показателей звукопоглощения и защиты помещений от внешних шумов.
  • Простота внутренней отделки. Первичная подготовка поверхностей к отделке заключается в шпаклевании стыков плит каркасного дома. Сразу после данного мероприятия можно приступать к финишной отделке.
  • Конструкция каркасного дома позволяет эффективно прокладывать коммуникации непосредственно внутри стен дома без использования специального инструмента. Данное преимущество значительно сокращает сроки строительства, а также позволяет эффективно проводить ремонтные работы за счет легкого доступа к содержимому стен.
  • Небольшой вес конструкции позволяет выделить сразу несколько преимуществ: во-первых, это экономия при устройстве фундамента, а, во-вторых, отсутствие какой-либо усадки. Приступать к отделочным работам можно непосредственно после завершения возведения.
  • Экологическая чистота. Основные элементы каркасного дома изготовлены из органических материалов, поэтому безопасность жильцов, животных и окружающей среды гарантирована на 100%.
  • Возможность строительства в сейсмически опасных районах — конструкции способны выдержать колебания до 9 баллов.
  • Возможность ведения работ по строительству даже зимой при температуре до -15°С.
  • Экономия за счет отсутствия необходимости в использовании строительных машин. Отсутствие крупногабаритных и тяжелых конструкций позволяет выполнить всю работу вручную.

Недостатки каркасной технологии

  • Показатели долговечности ниже, чем у конструкций из кирпича.
  • Обязательный расчет эксплуатационных показателей и разработка проекта перед строительством дома.
  • Необходимость использования исключительно качественных материалов.
  • Необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Для достижения желаемого результата необходимо, чтобы все работы — от разработки проекта и до возведения и отделочных работ — выполнялись профессионалами, чья квалификация подтверждена не только документами, но и реальным опытом строительства каркасных домов.
При грамотном подходе, тщательном расчете и использовании качественных материалов, каркасный дом станет оптимальным выбором по соотношению цены и качества. Доступность жилья настолько высока, что построить каркасный дом в Перми можно по той же цене, что и однокомнатная квартира на окраине. СК «Первый Дом» предлагает выгодные цены на строительство каркасных домов, а также гарантирует профессиональный подход на каждом этапе строительства!

Выбор №2. Дом из оцилиндрованного бревна — преимущества и недостатки

Забота человека об экологической безопасности и собственном здоровье с каждым днем становится всё сильнее — именно поэтому многие потребители делают поспешный вывод, что дом из натурального оцилиндрованного бревна — самый натуральный, а, следовательно, безопасный вариант. В действительности же необходимо подробно изучить все преимущества и недостатки данного строительного материала, чтобы сделать оптимальный выбор материалов для строительства своего будущего дома. srub31-0

Что такое оцилиндрованное бревно? Особенности конструкции

От обычного бревна «оцилиндровка» отличается своей безукоризненной формой — благодаря специальной обработке достигается равномерность диаметра и однородность внешнего вида бревна по всей его длине. Благодаря унифицированности всех бревен, сборка дома из оцилиндрованного бревна не требует специальных навыков: элементы легко стыкуются между собой не оставляя зазоров.

Преимущества

  • Невысокая цена. Строительство дома из данного материала требует меньших затрат, чем использование кирпича или других строительных материалов.
  • Простота монтажа и высокая скорость возведения. Благодаря однотипности бревен монтаж коробки производится без помощи специальных инструментов и не требует доработки и подгонки.
  • Эстетичность. Только что возведенный дом из идеально ровных бревен всегда смотрится очень эффектно.

Недостатки

  • Конвейерная обработка бревен кроет в себе один существенный недостаток: производится механическое удаление верхнего слоя древесины, который является самым плотным. Из-за нарушения внутреннего равновесия бревна возможно его преждевременное разрушение.
  • Возможная деформация. Данный недостаток вытекает из предыдущего: удаление защитного слоя снижает препятствие древесины естественным деформациям, которые могут возникнуть после того, как дерево срублено: естественные процессы скручивания и прогибания дерева после его спиливания запускаются в обратную сторону.
  • Необходимость тщательного контроля теплоизоляционных свойств древесины. Появление небольших трещин, а также выбор бревен недостаточного диаметра, ведут к неотвратимому промерзанию строительных материалов, из-за чего необходимо задумываться о дополнительном утеплении.
  • Подверженность внешним факторам. Атмосферные осадки и солнечные лучи негативно сказываются не только на внешнем виде бревен, но и на эксплуатационных качествах конструкции.
  • Повышенная влажность в помещениях в первые годы после возведения. Данный недостаток вызван тем, что большинство оцилиндрованной продукции не подвергается дополнительной искусственной сушке — процесс высыхания происходит естественным путем непосредственно после возведения здания.
  • Дерево является пожароопасным материалом, который необходимо дополнительно обрабатывать антипиреновыми пропитками. Необходимо максимально ответственно подходить к монтажу электрических сетей в здании.
  • Трудоемкость обслуживания. Для того чтобы избежать появления трещин в стенах, гниения и появления грибка, необходимо проводить регулярные обследования конструкций и их обработку специальными составами.
Несомненно, при ответственном подходе к выбору строительных материалов и бригады, выполняющей работы, можно добиться прекрасного результата — при меньших затратах на строительство по своим эксплуатационным характеристикам дом из оцилиндрованного бревна может не уступать другим популярным строительным материалам.

Выбор №3. Дом из профилированного бруса: за и против

Строительство домов из профилированного бруса — один из самых популярных вариантов, который довольно часто встречается в России. Большой опыт использования технологии и высокое качество материалов позволяет получить действительно качественное жилье, которое при этом является довольно экономичным. У технологии также есть определенные недостатки, которые можно исключить при ответственном подходе к выбору материалов и ведению строительных работ. 62

Особенности домов из бруса

При принятии решения о строительстве дома из профилированного бруса следует помнить о некоторых нюансах, которые могут доставить неудобства не только на этапе строительства, но и при дальнейшей эксплуатации дома. Большинство данных нюансов связано с физическими свойствами строительного материала.
  • Использование бруса естественной влажности может привести к деформации и дополнительной усадке строения в течение 1-1,5 лет после возведения. Вследствие высыхания могут появляться трещины, размер которых трудно предугадать. Также следует брать во внимание, что к зиме брус усыхает на 10%, а к лету набухает на 15%.
  • Подверженность воздействию влажности негативно сказывается на износостойкости дома: образование конденсата на стенах приводит к преждевременному гниению материалов. Необходимо тщательно продумывать не только пароизоляцию, но и ветрозащиту конструкции.
  • Необходимость устройства дополнительной звукоизоляции. Деревянные дома лучше остальных проводят звуковые волны, благодаря чему внешний шум внутри такого дома может быть слышно едва ли не лучше, чем снаружи.
  • Пожароопасность бруса диктует свои правила при устройстве электрических сетей: нужно тщательно продумывать проект электроснабжения дома и доверять работы по проведению электросетей исключительно профессионалам.
  • Выбор материалов. Стоимость дома из бруса может значительно различаться в зависимости от качества используемых материалов. Не редки случаи, когда дешевый брус начинает расслаиваться из-за применения некачественного клея или несоблюдения правил просушки. Необходимо закупать материалы для строительства исключительно у надежных продавцов.
  • Отопление в доме из бруса должно тщательно контролироваться, особенно в первую зиму, из-за чувствительности материала к перепадам температур. При возведении дома необходимо учитывать возможность его деформации в зимний период и брать это в расчет при проектировании системы отопления.

Преимущества дома из бруса

  • Экологическая чистота. Если речь идет не о клееном брусе, то можно смело сказать — это один из самых безопасных с точки зрения экологии материалов. В основе лежит натуральный массив дерева.
  • Эстетическая привлекательность. Шлифованные стены и идеально подобранные друг к другу брусья выглядят очень опрятно.
  • Брус значительно превосходит оцилиндрованное бревно в вопросах теплоизоляции благодаря специальным технологиям — использование саморасширяющейся ленты, лабиринтного замка при возведении. По этой же причине не требуется дополнительная конопатка щелей после усадки.
  • Экономичность. Профилированный брус — один из самых выгодных материалов. На 40% экономичней оцилиндрованных бревен, а по сравнению с клееным брусом выгода больше почти в 2 раза.
  • Специальный профиль выполнен таким образом, что дождевая вода не проникает в щели между брусьями.
  • Снятие напряжения по 4 сторонам бруса позволяет значительно снизить риск появления трещин по бокам бруса.

Недостатки

  • В течение полутора лет после строительства возможно проявление усадки, которая может в значительной степени сказаться на эксплуатационных характеристиках здания.
  • Стоимость. Качественный брус, строительство из которого не будет сопряжено с большим количеством подводных камней, не может стоить дешево. Также в расходы следует заложить затраты на обслуживание, отделку и устройство пароизоляции.
  • Для возведения качественного здания необходимо привлечение опытных специалистов, которые осведомлены о всех возможных проблемах возведения дома из бруса. Конечно, таким специалистам тоже придется заплатить.
  • Риск выбора строительных материалов низкого качества.
  • Чувствительность к влажности. Во-первых, часто встречаются ситуации, когда брус большого сечения не высушен до конца, в результате чего возможны деформации материала уже после возведения дома. Во-вторых, структура бруса такова, что он очень быстро впитывает влажность из окружающей среды, что также ведет к деформациям и ухудшению внешнего вида материала.
Строительство дома из профилированного бруса — ответственный шаг. Необходимо контролировать каждый этап строительства — от покупки материалов до проведения отделочных работ. Если вы окончательно решили строить дом из профилированного бруса, то мы рекомендуем обратиться за помощью в строительстве к профессионалам.

Выбор №4. Строительство дома из кирпича. Все плюсы и минусы

Безусловно, кирпич является одним из самых популярных и лучших материалов для строительства дома. Но безупречный на первый взгляд материал скрывает некоторые подводные камни, которые могут обернуться серьезной проблемой, если вовремя не обратить на них внимание. klinker_big

Особенности кирпича

Физические свойства кирпича могут значительно различаться в зависимости от материала и технологии изготовления. Маркировка изделия может сказать о продукции очень многое: буква М в ней указывает на прочность изделия. К примеру, кирпич М100 выдерживает нагрузку до 100кг/см². Степень морозостойкости обозначается буквой F. Кирпич F50 выдерживает не менее 50 циклов замораживания и оттаивания без потери эксплуатационных свойств. К выбору марки кирпича следует подходить очень ответственно, от этого во многом зависит качество проживания в построенном доме. Также следует помнить о том, что пористый кирпич способен впитывать влагу, что может привести к образованию конденсата на внутренних поверхностях стен. Снаружи кладку необходимо защищать либо штукатурным слоем, либо кладкой облицовочного кирпича или других материалов. Для увеличения теплосбережения кирпичной конструкции необходимо использовать пустотелый кирпич или специальную колодцевую кладку, подразумевающую наличие воздушного зазора между наружными и внутренними стенами. Также зазор в колодцевой кладке может быть заполнен дополнительным слоем утеплителя.

Преимущества

  • Сохранение первозданного внешнего вида на протяжении долгих лет.
  • Возможность применения различных отделочных материалов, а также применение различных вариантов кладки кирпича позволяет придать дому уникальный внешний вид.
  • Долговечность. Благодаря физическим свойствам материала, постройки из кирпича могут сохранять свои эксплуатационные характеристиками десятилетиями.
  • Пожаробезопасность. Кирпич не подвержен горению, хоть огонь и уменьшает его прочность до 60% от номинального показателя.
  • Неподверженность гниению, разрушению насекомыми и другими вредителями.
  • Высокие показатели устойчивости к агрессивным средам, атмосферным осадкам и перепадам температур.
  • Экологическая чистота кирпича делает его одним из самых безопасных материалов для строительства жилья.
  • Низкие показатели проводимости тепла, шума и вибраций, благодаря чему в кирпичном доме всегда тепло и спокойно.

Недостатки

  • Дороговизна. За относительно небольшой стоимостью поддона кирпича скрываются ощутимые затраты, связанные с необходимостью возведения толстых стен и устройства массивного фундамента.
  • Помимо финансовых затрат стоит отметить и трудоемкость строительства. Каждый этап, начиная от устройства фундамента и заканчивая отделочными работами, сопряжен со значительными трудозатратами.
  • Необходимость постоянного поддержания температуры. Если планируется сезонное проживание, то на полный прогрев помещений может понадобиться несколько суток.
Таким образом, кирпич является идеальным вариантом для капитального строительства дома для постоянного проживания в том случае, если финансовые затраты вас не пугают. В любом случае необходимо помнить, что возведение здания из кирпича требует четкого соблюдения определенных технологических требований. Рекомендуется доверить проектирование и строительство кирпичного дома профессионалам.