Что выбрать — дом или квартиру? Этим вопросом задавался каждый человек, который обустраивает свою жизнь. Каждый вид проживания: обособленный или коллективный — имеет преимущества, формирует свой образ жизни. Кроме того, важную роль в выборе играет стоимость жилья. Давайте сравним, чем проживание в доме отличается от жилья в квартире.

Современный каркасный дом
[razdelitel]

Экономический аспект

Строительство деревянных домов в Перми обходится дешевле, чем приобретение квартиры. Особенно при использовании современных каркасных технологий. Каркасное строительство можно вести небольшой рабочей бригадой. Время возведения каркасного дома зависит от его размеров, но в среднем не превышает 3 месяцев. Кроме того, объём тяжёлых работ сведен к минимуму, нет необходимости обустраивать глубокий массивный фундамент. Перечисленные факторы значительно снижают стоимость вашего дома. Высокая теплоёмкость каркасных строений позволяет снизить расходы на зимнее отопление. Индивидуальная система обогрева позволяет выбрать источник тепла: обогревать дом газом или электричеством, использовать солнечный коллектор или геотермальный источник.

Экология и здоровье

Строительство домов из деревянного каркаса с применением современных экологичных и натуральных материалов — позволяет обеспечить себя и семью экологическим жильём. Стены каркаса создают отличную эстетику, не содержат токсических веществ и сохраняют здоровье хозяев.

Комфорт, творчество и возможность перемен

Главное достоинство индивидуального жилого дома — это комфорт проживания. Планируя строительство с нуля, мы проектируем количество и расположение комнат. При желании мы можем достроить или перепланировать: сделать ещё один вход или добавить жилую комнату. Мы меньше зависим от соседей, а они — меньше выставляют требований к нам. Мы можем шуметь, танцевать или играть в громкие игры, устроить вечеринку или духовную медитацию. И обустроить участок на своё усмотрение: установить теннисный стол, сделать детский уголок, засеять газон, посадить огород.

Индивидуальны участок дома

Ремонт и отопление

С одной стороны, содержание дома обходится дороже, чем квартиры. Крыша и стены дома — забота хозяина, а не ЖЭКа. С другой стороны, эти расходы окупаются возможной экономией на зимнем отоплении. Современные системы обогрева позволяют контролировать расход газа и электричества, уменьшать его днём и увеличивать вечером — для комфортного семейного общения. Коммунальные платежи за 1 кв.м. каркасного дома ниже (в зимнее время!), чем в квартире, даже при обогреве дома электричеством (проводились исследования на построенных ранее и обжитых домах). Строительство деревянного дома, цена готового строения и его содержания позволяют сделать вывод: индивидуальный дом выгоден и комфортен, доступен и экологичен. Поэтому индивидуальный дом из элитного особняка превращается в популярное жильё.