Преимущества каркасного дома
Деревянный брус для каркасаКаркасный дом — это доступная и с легкостью возводимая конструкция, особенно популярная в некоторых странах Европы, например, на территории Скандинавии и Германии, а также в Америке. Кстати, в северной части Соединенных Штатов таких домов возводят около полутора миллионов в год.
[razdelitel]

Технология возведения

Вообще, технология возведения каркасных домов в Европе известна уже около пяти столетий. Сейчас там возводят не только удобные жилые одноэтажные строения, но и более функциональные здания высотой в три или даже четыре этажа. Уже из названия понятно, что дома эти строятся на основе каркаса, обычно деревянного или металлического, в частности оцинкованного материала. Стенами и всевозможными перегородками служит брус различного сечения или легкие стальные конструкции, а утеплитель выбирают из достаточно широкого ассортиментного ряда.
Каркасные дома создаются как по типовым, уже готовым проектам, которых огромное количество существует в свободном доступе, или же по индивидуальным разработкам. Они учитывают все необходимые требования к жилью, предъявляемые его будущим владельцем, и характеристики, которыми должен обладать идеальный дом.

Преимущества каркасных домовhome-building-2013

Несмотря на некоторое недоверие, которое вызывает у некоторых скептиков новая технология создания зданий, каркасные дома обладают удивительно большим количеством преимуществ. Среди них можно выделить особенно важные особенности, о которых специалисты говорят в первую очередь:
  1. Каркасные дома возводятся в максимально короткие сроки при минимальной затрате необходимых на строительство материалов.
  2. Малая нагрузка на фундамент, обусловленная небольшим весом получаемой конструкции, особенно в сравнении с каменными или более привычными кирпичными сооружениями.
  3. Отсутствие осадки строения и легкая его отделка благодаря ровным, уже обработанным материалам. Это помогает избежать нежелательных разрушений, связанных с особенностями грунта на территории и с самим весом здания.
  4. Огромное количество стилевых решений, форм сооружения, их оформления, которое объясняется легкими простыми материалами. Их можно использовать для возведения самых неожиданных конструкций.
  5. Экологичность, поскольку большинство застройщиков выбирают экологичные материалы, максимально качественную фанеру и природные утеплители.
  6. Устойчивость перед пожарами объясняется предварительной обработкой материала, позволяющей избежать резкого разгорания огня. Так каркасный дом оказывается даже более безопасным, чем каменный, кажущийся куда более внушительным.
  7. Способность дома «дышать», поскольку используемые материалы не просто легкие по весу и доступные для строительства, но еще и воздухопроницаемые. Это же их свойство обеспечивает дому способность быстро прогреваться зимой, без необходимости нагревать воздух вокруг него из-за высокой теплоемкости стен.
Специалисты выделяют и некоторые недостатки каркасных домов, но их очень легко избежать, если выбирать качественные материалы и внимательно прорабатывать план строительства, работая вместе со специалистом. Внимательный подход к делу позволит узнать только преимущества возводимого здания, которых наверняка окажется очень много, а вот недостатки никак себя не проявят.